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le gluten est-il bon ou mauvais

Décrié à tout va, le gluten souffre d’une mauvaise image et de plus en plus de personnes décident de l’éliminer de leur alimentation. 

Alors le gluten? Ami ou ennemi ? 

Dans cet épisode, Christian nous explique ce qu’est le gluten. La différence entre faire partie des 1% de la population mondiale à souffrir de la maladie céliaque (allergie au gluten) et entre souffrir d’intolérance.

D’ailleurs qu’est-ce que l’intolérance au gluten? On n’arrive que difficilement à la diagnostiquer et dans une grande majorité des cas, les gens se privent de gluten par conviction, sans besoin médical ou de mieux-être à le faire. 

En outre, il est important de parler aussi des bienfaits du gluten, car il y en a! Le gluten agit comme un prébiotique, en nourrissant les « bonnes » bactéries de notre microbiote intestinal. Et ce n’est pas non-plus le gluten qui vous fera grossir mais les « calories vides » contenues dans le pain blanc, les brioches et Cie, ainsi que les pâtes non-complètes et les produits transformés.

Conclusion: à part si vous souffrez de la maladie céliaque, faites la chasse aux farines raffinées et aux additifs, aux produits ultra-transformés et mangez équilibré 😉

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