Formation continue pour les professionnels de la santé et pour les personnes désirant exercer en tant que conseiller∙ère en nutrition, nutritionniste MCO ou simplement à titre personnel pour votre connaissance générale et savoir comment bien vous nourrir vous et vos proches.
Formation
Diplômante
Prochaine session
09.11.2024
Lieu
Y-PARC, Rue Galilée 15, 1400 Yverdon
Investissement
CHF 4600.- / 205 heures
- EN BREF
- PRÉREQUIS
- OBJECTIFS
- PUBLIC CIBLE
- FORMATEURS
- ACCREDITATION
Cette formation en science de la nutrition vous permettra d'acquérir les connaissances nécessaires pour conseiller vos patients ou clients dans leur démarche de mieux-être grâce à une alimentation équilibrée pour eux.
Le terme "science" témoigne d'une approche basée sur les faits scientifiques établis, et se veut loin des approches dogmatiques ou des opinions personnelles.
La bibliographie, fournie à tout participant, est constamment remise à jour et reflète l'état des connaissances actuelles en nutrition.
Cette formation se clôture par un module vous donnant les bases essentielles afin d'exercer en tant que nutritionniste indépendant.
Pas de prérequis professionnel. Maîtrise du français et des outils de bureautique courants. Une bonne compréhension de l’anglais est un atout.
- Connaissances fondamentales en nutrition: Les participants acquerront une solide
compréhension des principes de base de la nutrition, incluant les macronutriments, les
micronutriments, le métabolisme, et les besoins nutritionnels à différentes étapes de la vie. - Diététique: Les participants sauront comment appliquer des principes de nutrition dans la
gestion de conditions de santé spécifiques, telles que le diabète, l'obésité, les maladies
cardiovasculaires et les troubles de l'alimentation mais aussi chez la femme enceinte ou le
sportif. - Connaissance des régimes et approches alimentaires: Ils auront une compréhension des
différents régimes et approches alimentaires, y compris ceux basés sur des connaissances
empiriques, et sauront évaluer leur efficacité et pertinence. - Comportement alimentaire et psychologie de l’alimentation: Ce domaine explore les
facteurs psychologiques et comportementaux qui influencent les choix alimentaires et les
habitudes alimentaires. Des stratégies d’aide au changement sont également abordées. - Pensée critique et analyse de données: Les étudiants apprendront les méthodologies de
recherche en nutrition, y compris comment évaluer la qualité des sources, analyser des
données, et interpréter les résultats. - Communication et conseil: Ils développeront des compétences en communication et en
conseil pour fournir des informations nutritionnelles de manière efficace et sensible aux
différents publics, en tenant compte des aspects psychologiques et comportementaux. - Planification et mise en œuvre de programmes nutritionnels: Les participants seront
équipés pour développer, mettre en œuvre, et évaluer des programmes de nutrition.
- le personnel soignant tels que les infirmiers∙ères, assistantes médicales et personnel en EMS qui souhaitent approfondir leurs connaissances en nutrition pour compléter les soins aux patients.
- aux futurs conseillers en nutrition (nutritionnistes) désireux de pratiquer en cabinet et soucieux d'acquérir des compétences basées sur des faits en faisant la différence avec des croyances populaires ou des opinions
- toute personne désireuse de mieux comprendre l'impact de l'alimentation sur la santé, d'acquérir les connaissances nécessaires pour mieux s'alimenter soi-même ainsi que conseiller son entourage
- restaurateurs et personnel impliqués dans la préparation de la nourriture pour mieux appréhender comment intégrer des principes nutritionnels dans la préparation de menus équilibrés.
- parents et enseignants: Comprendre l'impact de la nutrition est essentiel pour ceux qui s'occupent d'enfants. Utiliser les connaissances acquises pour favoriser de saines habitudes alimentaires dès le plus jeune âge.
- coachs sportifs: les entraîneurs et les professionnels du fitness peuvent intégrer des conseils nutritionnels dans leurs programmes pour aider les athlètes et les clients à atteindre leurs objectifs de performance et de santé.
- thérapeutes en médecine alternative: impliqués dans le coaching de bien-être, ils peuvent utiliser les connaissances en nutrition pour compléter leur approche holistique de la santé, en aidant les clients à faire des choix de vie équilibrés.
La formation en "Science de la Nutrition" est labelisée par l'Association Suisse des Infirmiers et Infirmières (ASI), CURACASA et la Fédération Suisse des Sages Femmes (FSSF). Elle est créditée de 355 points-log.
Notre formation répond aux critères du RME et vous permettrait donc d’exercer en tant que conseiller en nutrition, conseiller en diététique ou nutritionniste. Cependant, vous ne serez pas directement pris en charge par les assurances complémentaires. Chaque institution d’accréditation a sa propre politique.
Nous vous conseillons de vous renseigner auprès des organismes concernés pour vos agrégations. A titre d’exemple, chez RME, le nombre d’heures de formation à justifier en anatomie/pathologie est de 340. Si vous êtes au bénéfice d’une formation dans le médical, renseignez-vous car vous pourriez être tout ou en partie exempté de ces heures de formation en médecine Académique.
Consultez notre article de blog pour une comparaison entre RME et ASCA.
Nota bene: nous vous rendons néanmoins attentif∙ve sur le fait que les assurances complémentaires sont de plus en plus regardantes sur les prestations en nutrition. Certaines ont déjà retiré cette discipline de leur couverture et d'autres pourraient suivre.
- Besoins nutritionnels
- Outil critique
- Bases
- Méthodologie
- Lipides; le gras c'est la vie?
- Glucides; bannir le fructose, le lactose?
- Protides; le gluten: un ennemi?
- Vitamines
- Sels minéraux
- Quelle utilisation des compléments?
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